楊天命

八字入門(一)

所謂八字命理,是依據一個人出生的年、月、日、時,得出四個天干與四個地支,共八個代號,所以稱之為八字 (舉例說08年又能稱為戊子年,戊便是年柱的天干,子則地支)。由於這八個字裡包含了年柱、月柱、日柱及時柱,因此又稱為四柱學。

由於這四個天干與四個地支,都有各自的陰陽及五行,因此八個字之間,就會有相生、相剋、會、合、刑、沖等化學變化,並決定一個人的性格、特質、命格強弱,以及遇到不同挑戰時,會採取甚麼的應變措施等,更可藉以推算一個人一生的大運 (大運是一種以五至十年為一週期的主導性運勢傾向)。若再從八字中找出個人的五行喜忌,便可準確掌握人一生的命運高低起跌走勢。

此外,這八個代號之間的生剋關係,也可以轉化成正官、七殺、正財、偏財、正印、偏印、食神、傷官、比肩、劫財等十種名詞,又稱為十神。

Copyright © 2016 Alion Yeo Consultant Co. Ltd. 楊天命顧問有限公司 All rights reserved.
Copyright © 2016 Alion Yeo Consultant Co. Ltd.
楊天命顧問有限公司 All rights reserved.