楊天命

【天言知玄】 中西貫通的面相學

玄學當中的面相學,或許大家都早已有所聽聞,但閣下又是否知道,西方也有類似的學說呢?天命近日閱讀書籍、資料,發現西方也有他們的「面相學」,全盛時期大概是在19世紀,而且最早可以追溯到古希臘時期。

其中令天命很感興趣的,是他們與「動物」面相的結合,根據動物特質來判斷人的性格。舉個例子,若是此人面相像「貓」,則他性格膽怯弱小;若是像「牛」,則代表其性格偏向野蠻、奔放。這一種看法,最早可能是源自Giambattista della Porta的學說。天命不禁設想,若是在今天把動物的特質套用到人類身上,長得像「貓」的人大概會被歸類為「可愛治癒類」的性格吧!

其實在中國的玄學當中,面相雖然不會完全依賴「動物」來分析,但有時也會引入動物的特質加以描述,生動形象,清晰易懂。例如天命曾經在以往文章提到過的「狼顧」之相,就是面相像狼站着不動,回頭向後看的樣子。

「狼」給人們印象是什麼呢?往往是兇險、殘忍,隨時潛伏在森林中,趁人不備,便飛撲過來,置人於死地。而在我們的面相學中,擁有「狼顧」之相的人,同樣是陰險之徒,他們往往自私自利,且為求目的不擇手段,永遠多疑、謹慎、警惕,在一場角力當中很難被對手欺騙,即使陷入險境也能很快反應過來,隨之找到脫身的方法。此外,他們就像真正的狼群一樣,深諳「潛伏」的戰術,願意以十足的耐心,放長線釣大魚,絕不魯莽行事。

就這一點而言,中西面相學確實有相似之處,都用動物來剖析人的面相。只可惜後來西方面相學漸漸沒落,天命目前找不到他們對於「狼」的面相之解釋,否則,把中西面相學中的「狼」放在一起,不知會出現怎樣有趣的對比呢?

Copyright © 2016 Alion Yeo Consultant Co. Ltd. 楊天命顧問有限公司 All rights reserved.
Copyright © 2016 Alion Yeo Consultant Co. Ltd.
楊天命顧問有限公司 All rights reserved.