楊天命

【天言知玄】 師傅,我該喜歡什麼?

平日前來算命的客人當中,若是問事業前途,不少人想知道「我適合做哪個行業」,而天命自然會根據他的生辰八字推算出答案。但實際上,我向來鼓勵每個人發展自己的興趣。因此若是對方有十分感興趣的行業,我亦會鼓勵他先在能力範圍以內稍作嘗試,抓緊生命中每一個機會。

但有一些人,當被問到「若拋開一切顧慮,只考慮個人喜好,你最想做什麼行業/追求什麼興趣」時,沒有辦法給出一個答案–他們確實不太清楚自己喜歡什麼。以至於有人甚至會反問天命:「師傅,我也不知道,你覺得呢?」天命哭笑不得:「你自己喜歡什麼,我怎能為你作主呢?我可以建議一些適合你發展或符合你性情的行業,至於你真正喜歡與否,當然是以你自身感受為準!」

請別誤會,其實天命絕對沒有要批評他們的意思,皆因每人都有自己的內在性情和成長背景,感受有所不同,也是人之常情。我想,其實他們並非不知道自己喜歡什麼,畢竟每人總會有一些喜歡做的事,只是那種喜歡的程度,不足以令他們想把這件事情發展為自己的事業和志趣。例如,他們也許愛看電視劇,但對電視劇的「喜歡」,沒有濃厚到足以驅使他們下定決心從事電視行業。

天命認為,若想找到自己真正的興趣,首先應該主動去拓寬自己的眼界,多嘗試接觸不同領域的知識。若實在無法找到,亦無須過度責怪自己或陷入深深迷茫,因為雖然「興趣」是很好的動力,但也不是人世間唯一的動力。若沒有這個動力,那便換另外的動力(例如為了孩子的快樂而奮鬥,為了舒適的生活環境而努力等等),也是可以的。而無論我們屬於哪條奮鬥道路,只需互相尊重即可,說不定,最終會殊途同歸呢?

Copyright © 2016 Alion Yeo Consultant Co. Ltd. 楊天命顧問有限公司 All rights reserved.
Copyright © 2016 Alion Yeo Consultant Co. Ltd.
楊天命顧問有限公司 All rights reserved.