楊天命

【天言知玄】叉燒情緣

曾有人問過這樣一個既黑暗又有趣的問題:「若人生中剩下最後一頓飯,會吃什麼?」對於天命而言,這個問題簡直無須思考,答案很簡單,絕對是「叉燒飯」。一碗叉燒飯,若再加上一隻太陽荷包蛋,堪稱人間美味,實在令人死而無憾了。

但話說回來,我們也無須如此「黑暗」。何須等到最後一餐呢?平時健康開心的時候,就用叉燒飯犒賞自己,豈非美哉?

天命與叉燒的情緣,從小時候已經開始譜寫。小時候父母外出工作,我便常常買現成的菜來吃。那時候,叉燒往往是我的頭號選擇,「肥燶叉燒」更是美味中的美味,若師傅能多澆上一點汁,再多的白飯也不夠解饞。對於叉燒飯的熱愛,可並非天命自己的專利,連倪匡也說,他在香港拿過酬勞後的第一頓飯,便是叉燒飯–有大師加持,更令人回味!

那麼,到底哪一家的叉燒最好吃?其實,大酒樓的出品自然不俗,但我本身比較愛吃招牌小店,天后和柴灣有兩家檔口,是天命常常選擇的去處。除了他們的出品特別優秀之外,皆因在天命心中,叉燒飯是親切的「平民美味」,從我們常說的「生嚿叉燒好過生你」這類俚語,足見香港人對叉燒的感情。與街坊坐在最平民的地方享用,才是「天時地利人和」俱備的享受。

有人問天命:「師傅,那麼從八字可以看得出喜歡吃什麼飯嗎?愛吃叉燒飯的人,八字會有什麼特性呢?」在這方面,天命倒還沒有仔細研究過,但叉燒是豬肉,而豬是「亥」,會不會是八字帶「亥」就對豬肉特別有興趣呢?目前天命不敢肯定。但可以分享給大家的資訊是,我自己的月令確實有「亥」,至於是巧合或是事出有因,還待日後考究!

Copyright © 2016 Alion Yeo Consultant Co. Ltd. 楊天命顧問有限公司 All rights reserved.
Copyright © 2016 Alion Yeo Consultant Co. Ltd.
楊天命顧問有限公司 All rights reserved.